Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Весенняя подготовка участка.

Красота и здоровье деревьев и кустарников на вашем участке зависит от правильной подготовки сада к весне.
В этой статье мы дадим советы и рекомендации как правильно обрезать деревья и стричь кустарники, как подготовить почву и какие удобрения для этого необходимы.

Работы по подготовке сада можно разделить на несколько этапов:

  • уборка сада, включающая сбор и сжигание листьев и мусора;

  • удобрение и мульчирование почвы;

  • обработка деревьев, включающая обрезку и подвязку сучьев, прививки и посадки новых деревьев и кустарников.

Уборка сада

В марте, до повышения температуры воздуха, убирают листву, т. к. она содержит болезнетворные бактерии. Вредоносные микроорганизмы могут активизируются в теплое время и тем самым повредить молодым деревьям, которые еще не начали плодоносить, и взрослым с уже сформированной кроной и хорошей урожайностью.
Обвязку с деревьев снимают при температуре +10. Стволы деревьев (на 50 см от земли) можно побелить известью. Кустарники можно открывать в то же время, что и деревья. Кусты крыжовника и смородины после открытия нужно облить горячей водой из лейки, это способствует уничтожению вредителей.
Профилактику сорняков, а также дезинфицирующее опрыскивание деревьев и кустарников делают с помощью бордосской смеси (известь и железный купорос) или с помощью химикатов. Такую обработку проводят до того, как начнут распускаться почки.

Удобрение и мульчирование

Удобрение сада - внесение в почву различных органических и минеральных удобрений, которые улучшают рост деревьев и кустарников, их урожайность, а также питают и улучшают почву. Кустарники и деревья лучше всего удобрять садовым компостом, т. к. он наполнен природными биодобавками. Компост отлично задерживает влагу у корневища. Так же можно удобрять смесями природных компонентов, такими как - птичий помет, древесный уголь, зола, торф, листья. Удобрение и мульчирование сада проводят в конце марта или в начале апреля.
Мульчирование - это обогащение почвы различными органическими компонентами (сеном, соломой, кусочками картона, травой, листьями, корой, опилками), которые быстро перегнивают и превращаются в гумус, который увеличивает плодородность почвы. Мульчирование снижает рост сорняков, помогает дольше удерживать влагу и способствует сохранению нужной для деревьев и кустарников температуры в земле.
Профилактическое опрыскивание проводят до начала сокотока и набухания почек. От грибковых заболеваний используют 3-х процентный раствор бордосской жидкости (400 г. негашеной извести, 300 г. медного купороса на 10 л. Воды).

Обработка кустарников и деревьев

ОбрезкаОбрезка - одна из самых важных процедур при работе с деревьями и кустарниками. Ее делают до того как начнется активная вегетация почек в новом сезоне. К обрезке приступают как только температура поднимется выше нуля. В начале обрезаются ягодные и декоративные культуры. Полному удалению подлежат поврежденные, неудачно расположенные, нарушающие форму кроны ветки. Ветки, привитые одиночной почкой от нужного сорта, оставшиеся с прошлого года, достаточно обрезать на несколько сантиметров.
У груши удаляют ветви, которые, прижимаются к стволу и образуют собой острый угол. На саженцах оставляют только побеги, которые растут под тупым углом. При обрезке нужно следить за тем, чтобы ветки равномерно распределялись по окружности. У вишни достаточно сделать обрезку боковых ответвлений, чтобы не спровоцировать излишнее выделение смолы. У кустарников вырезают ослабленные и сухие ветки, а также те ветви, которые поражены почковым клещом. Почву вокруг обрезанных кустарников перекапывают, тем самым облегчают доступ кислорода к корневищам.
Прививка деревьев - это объединение разных сортов для улучшения и повышения урожайности. Для прививки в стволе молодого дерева делается разрез, куда вставляется черенок. Черенок приматывается, после чего дереву проводится дополнительное удобрение и мульчирование. Лучшее время для прививок - начало апреля. Если почки набухли и распустились, прививку делать не стоит, т. к. она не принесет нужного эффекта.
Повреждения на ствола и ветках зачищаются до здоровой древесины и обрабатываются раствором медного купороса (на 10 л. воды 300 г. купороса). Затем очищенную и промытую поверхность нужно обработать смоляным садовым варом. Если в результате повреждения образовалось дупло, его нужно очистить от трухи, набить щебенкой и залить цементным раствором.

Работы по весенней подготовке сада выполняют в той последовательности, которая удобна, но при этом обязательно должны учитываться температурный режим, влажность, ветреность.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник