Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Рулонный или посевной газон плюсы и минусы.

Во-первых необходимо определиться с местом для газона. Это может быть горизонтальная поверхность, а может быть и склон. Каждый газон имеет свои определенные плюсы и минусы.

ОСОБЕННОСТИ РУЛОННОГО ГАЗОНА

Рулонный газонГазон рулонный за небольшой промежуток времени способен украсить участок ваш красивым зеленым ковром, но такой газон не отличается долговечностью. С ним можно избежать таких процедур, как уход за молодым газоном и посев.
Главное условие для рулонного газона заключается в том, что его тип почвы должен быть таким же, как и на вашем участке, иначе есть вероятность, что он может не прижиться. Укладывать рулонный газон нужно сразу на подготовленный участок, так как в прохладную погоду газон может прожить до пяти суток, а в жаркую только 6 — 8 часов. Не стоит затягивать с укладкой, чтобы с адаптацией дерна к вашему типу почвы не возникло проблем.
Выбирая рулонный газон, обратите внимание на то, чтобы трава непременно была пострижена. Если трава высокая, есть вероятность, что в ней будет брак — сорняки и войлок. Количество рулонного газона должно быть на 10% больше, чем площадь отведенного под него участка. Если же рулонный газон предполагается настилать на склоне, то его количество должно быть на 20% больше отведенной под него площади.

Плюсы рулонного газона:

  • Рулонный газон создается быстро. Это единственный способ украсить ваш участок зеленым ковром за короткий промежуток времени. На 20-25 день газон готов к эксплуатации.

  • Практически полное отсутствие сорняков. Содержание в газонных семенах не более 2% примесей посторонних трав, а также хороший уход и большие размеры полей питомников практически не дают сорнякам шансов.

  • Готовый рулонный газон превосходит посевной по качеству, а именно густоте покрова и насыщенности цвета.

Минусы рулонного газона:

  • Высокая стоимость. Кроме высокой закупочной стоимости на конечную цену влияет доставка. Рулоны – товар в прямом смысле тяжелый. Стандартный поддон весит тонну, а в нем всего 60-70 квадратных метров газона. Кроме бережной разгрузки рулоны требуют увлажнения и хранения под тентом.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВНОГО ГАЗОНА

Посевной газонСоздавая посевной газон, желаемый результат получит вы сможете только через год, при надлежащем уходе. Для этого необходимо заранее провести качественную подготовку участка, сделать посев и добросовестно ухаживать за молодым газоном. Ходить по молодому газону до тех пор, пока не будет образована плотная дернина, категорически запрещается. Следует сразу отметить и то, что такой газон будет хорошо служить вам в течение долгих лет, так как злаки сразу адаптированы к природным условиям и типу почвы. Предпочитая этот тип газона, нужно серьезно отнестись к выбору травосмеси, которая будет отвечать рельефу местности, составу почвы, функциональному назначению газона и природным условиям.
Травосмеси для посевного газона желательно приобретать в специализированных садоводческих центрах. Семена трав для газона имеют разную массу и форму, следовательно, каждый вид трав имеет разную норму высева. Например, для того, чтобы высадить «полевицу побегоносную» на 1кв.м., потребуется 1,5гр. семян, а вот семян «красной овсяницы» понадобится 25гр. Следует серьезно отнеситься к норме высева, так как при густом посеве трава будут за несколько лет вырождаться, а при редком могут образоваться проплешины. Так же при посеве семян важно выдержать и пропорции в травосмесях. Они определяются в зависимости от типа участка и газона. Например, для заболоченного участка пропорции должны быть следующими: «луговая овсяница» — 20%, «болотный мятлик» — 50%, «лесной мятлик» — 30%.
Обыкновенный газон принято использовать в декоративных целях. При этом следует отметить, что по красоте его превосходит только партерный газон. Для обыкновенного газона используются травосмеси, в состав которых входят такие злаки, как «овсяница красная», «полевица», «луговой мятлик», «райграс пастбищный». У этих злаков хорошо развита корневая система и более твердый стебель. Они славятся густой дерниной и отлично кустятся. Еще одним огромным достоинством такой травосмеси является то, что эти растения мешают развиваться сорнякам.
Такой газон — это отличный выбор для ленивых садоводов, которые не всегда уделяют для ухода за ним достаточное количество времени, так как восстанавливать его достаточно легко, а уход не занимает много времени. Сорняки на таком газоне растут очень плохо, особенно если сравнивать со спортивным и партерным газонами. Однако это вовсе не говорит о том, что бороться с ними не нужно совсем.

Плюсы посевного газона:

  • Доступная цена. Стоимость травосмесей не высока. Почву можно подготовить механизированными средствами и совместить этот процесс с рекультивацией (повышением плодородия) путем перемешивания грунта с торфом, черноземом, органическими удобрениями.

  • Для разных участков можно применить разные смеси семян: для теневых – теневыносливые, для игровых лужаек – спортивные. Они будут несколько отличаться по цвету и сруктуре поверхности, поэтому переходы лучше делать плавными, чтобы газоны разного типа перекрывали друг друга.

Минусы посевного газона:

  • Газон будет готов к использованию с малыми нагрузками примерно через 2 месяца, а для полной нагрузки – через 4 месяца. Окончательное формирование дернины произойдет через год.

  • Посевной газон после посева уязвим для сильного дождя, может повреждаться птицами. Проблема решается укрыванием тонкими неткаными материалами, пропускающими воду и свет.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник