Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Альпинарий и советы по его созданию.

В последнее время устройство альпинария на приусадебном участке стало самым популярным увлечением многих людей.

Альпинарий — как разновидность цветника.

АльпинарийВ последнее время устройство альпинария на приусадебном участке стало самым популярным увлечением многих людей. Альпийские горки можно строить на крупных склонах, местах с очень плотной почвой и участках, вообще не пригодных для использования в хозяйственных целях. Альпийские растения либо цветут очень продолжительное время, либо обладают декоративной листвой и не обычной формой роста, а чаще сочетают в себе и то и другое. Это делает альпинарий декоративным на протяжении всего теплого сезона. За каменистой горкой очень легко ухаживать, т. к. альпийские растения не требуют дополнительного ухода. Альпинарий — это своеобразный синтез живой и не живой природы.

Место альпинария в ландшафтном дизайне загородного участка.

Альпийская горка должна органично вписываться в ландшафт загородного участка. Каменистая горка создается для созерцания с близкого расстояния, а издали видны только ее контуры. Важно продумать подступы к альпинарию, создать соответствующий прилегающий ландшафт. Уместно вблизи альпинария миниатюрные водопады, каскады прудов, болотца и прочие сооружения со специфической береговой растительностью.
Чтобы организовать хороший доступ для обзора каменистой горки, если ее высота превышает 80-120 см, надо спроектировать дорожку вокруг нее или тропинку, проходящую через альпинарий.

Камни, их подборка и укладка.

Размещение камней в альпинарииКамни — не просто декорация для растений. Они важный компонент для всех «альпийцев». Камни улучшают дренаж, подщелачивают почву, аккумулируют влагу для корней, создают прохладу для наземной части растений, защищают от ветра и улучшают освещенность.
В альпинарии следует избегать хаоса смешения камней, имеющих разное происхождение и свойства. Если подобрать нужные горные породы не удалось, то можно сложить видимые сектора горки, противоположные склоны и некоторые вершины из однородного материала. Вообще могут подойти любые достаточно прочные породы, встречающиеся в той местности, где находиться ваш участок с домом. Материал нужно тщательно отбирать и лучше чтоб он был с запасом, чтобы при укладке иметь свободу выбора. Округлые камни правильной формы и одинакового размера лучше не использовать, т. к. они создают монотонность композиции.
Количество камней в альпийской горке может быть различно. Одни предпочитают когда камни преобладают, другим нравиться когда они выполняю только фоновую функцию, а все внимание направлено на растения. На практике решение, на чем именно сделать акцент, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов. Когда они интересны жаль не продемонстрировать их красоту.
Если горка занимает больше 8-10 кв.м., то камни лучше укладывать не сплошь, а группами, оставляя участки земли с расположенными на них отдельными камнями. Это поможет избежать построения слишком высоких горок (выше 1,0 — 1,2 м.), которые на небольших садовых участках смотрятся не органично.
Как правило, выбирают 3,5 или 7 наиболее крупных и характерных по форме и фактуре камней, один из которых используют как вершину. Эти камни создают основу будущей композиции. Камни необходимо заглубить и установить на дренажное основание горки (щебень, кирпич и т. д.), тем самым предотвращается их движение в дальнейшем. Остальные, меньшие по размеру, камни играбт второстепенную роль, их укладывают в уже готовый рисунок.

Выбор и размещение растений в альпинарии.

Растения в альпийской горкеАльпинарий — это слепок с живой природы, демонстрирующий всю уникальность альпийской флоры.
Альпийские растения нуждаются в тепле и свете, поэтому каменистые горки лучше располагать на солнечных участках. Растениям в альпинарии не нужны частые поливы.
Прежде чем приступит к посадке растений их делят на группы, аналогично тому, как делали при работе с камнями. Как правило выделяют красивые кустарники и миниатюрные деревца. В качестве доминирующих использую вечно зеленые хвойные виды растений. В качестве акцентов можно использовать растения, которые необычно выглядят или относятся к редким видам. Небольшие, интересные растения сажают на передний план и для них создают нейтральный фон, достаточно большой по площади.
Основных растительных элементов не должно быть много, необходимо, чтобы они хорошо сочетались с «главными» камнями и их группами. Нужно учитывать сроки и продолжительность возможного цветения растений, окраску цветов и даже то как они выглядят на фоне той или иной породы камня. Чтобы не создавать пестроту, растения одного вида нельзя «разбрасывать» по всему альпинарию. Сажая растения довольно крупными группами, получаются красочные пятна необходимых размеров и очертаний. Лучше избегать симметричных композиций. Использование растений с серебристой, серой или сизой листвой смягчает переходы между цветовыми пятнами, и позволяет добиться гармонии красок и подчеркнуть контрасты. Не стоит увлекаться излишним разнообразием растений. На каменистой горке площадью 10 кв.м. Вряд ли удастся красиво разместить более 12 — 15 видов и форм.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник