Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Советы по выбору растений для живой изгороди.

На сегодняшний день использование живых изгородей очень популярно. Живая изгородь декоративна, долговечна, органично вписывается в окружающую среду, является прекрасным фоном для цветников, четко зонирует пространство сада, а также является хорошим способом укрытия от ветра, пыли и посторонних глаз.

Смешанная живая изгородьВ зависимости от используемых пород, изгороди могут быть мягкими и колючими, непроходимыми, плодоносящими и красиво цветущими, листопадными и вечнозелеными.
Можно создавать красивые плотные изгороди из лиан на опорах или обвить ими прозрачный забор. Хорошо смотрятся многоярусные смешанные изгороди из разных пород с пестрыми, пурпурными и желтыми листьями. Разная по высоте, плотности и внешнему облику живая стенка смотрится естественно как в ландшафтных садах, так и на небольшом садовом участке.
Для создания живой изгороди необходимо много усилий и терпения, так как процесс этот довольно трудоемкий.
Выбор растительности для натурального забора достаточно разнообразен.
Для создания живой непроходимой изгороди используют, как правило, одну породу кустарников. Их высаживают на близком друг от друга расстоянии (30-50 см в рядке и 40-60 см между рядами), делая двухрядную посадку в шахматном порядке.
Непроходимость и плотность изгороди получается за счет ежегодной стрижки или естественного самозагущения. Чем раньше начать ее стрижку, тем гуще она будет от самого низа.
Колючая изгородь из боярышникаКолючие непроходимые изгороди выращивают в условиях средней полосы из таких листопадных кустарников, как боярышник, барбарис, шиповник, ежевика, терн, облепиха, крыжовник. Но следует помнить о том что такая стенка будет опасна не только для непрошеных гостей, но может поранить и самих хозяев, поэтому требуется хорошо продумать необходимость ее на данном участке, а также определить место ее расположение.
Мягкие плотные изгороди могут быть созданы с помощью листопадных пород с хорошей побегообразующей способностью, таких, как смородина альпийская, жимолости (алтайская, обыкновенная, татарская), спиреи, бузина, черемуха, чубушник, черноплодная рябина, ирга, ива, вишня, карагана, яблоня, различные виды сирени (венгерская, обыкновенная, трескун), дерен, бирючина, кизильник блестящий.
Для вечнозеленых изгородей чаще всего применяют различные виды ели, туи западной, можжевельника. Такой вид изгороди стабильно декоративен, так как остается зеленым круглый год. Придает саду определенную стилистику, делает его более строгим , но существуют и определенные недостатки.
Хвойные растения не так устойчивы к неблагоприятным проявлениям нашего климата, сравнительно медленно растут и стоят на порядок выше лиственных.
Очень высокие изгороди можно создавать из древесных пород, которые хорошо переносят обрезку: лип, вязов, ив, яблонь, клена ясенелистного, белой акации, ели обыкновенной, туи западной.
Изгородь из цветущих кустарниковНе формованные свободно растущие изгороди выращивают из красиво цветущих кустарников и из пород с красивыми плодами: барбариса, гортензии, шиповника, видовых роз и их сортов, лапчатки, спиреи, пузыреплодника, калины, смородины, сирени и разных сортов жимолости.
Изгороди обрезают как при обычном выращивании: цветущие на старых побегах сразу после цветения, цветущие на однолетних приростах - рано весной, а красиво плодоносящие - после сбора или опадения плодов.
Лучшее время для посадки изгороди- весна, но можно садить и осенью. Для посадки следует вырыть канаву глубиной 50 см и шириной до 75 см. Землю выкладывают по обе стороны канавы, верхний слой отдельно от нижнего. Плодородным верхним слоем засыпают посаженные саженцы. Оптимальный возраст саженцев для посадки - 2-3 года.
Растения в контейнерах (закрытая корневая система) можно высаживать в течение всего сезона, важно чтобы материал был однородным "одновозрастным".
Практика показала, что ширина живой формованной изгороди не должна превышать 60 см, иначе ухаживать за ней будет трудно.
Живые изгороди являются прекрасным украшением любого сада. Они вносят много интересных деталей в общую картину ландшафта и придают границам участка законченный, красивый, естественный вид. При правильной посадке и хорошем уходе она будет радовать вас много лет.

Автор: Дизайн-студия "Идеальное решение"
Копирование с ссылкой на источник