Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Свет и светодизайн в интерьере.

Световой дизайн интерьера - это многоуровневая система из различных осветительных приборов, которая одновременно решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи в соответствии с назначением того или иного помещения. Применительно к интерьеру, роль света возросла необычайно. Проектирование системы освещения - это один из важнейших моментов работы дизайнера при создании различных образов интерьера.

Светодизайн в гостинойПод воздействием света в интерьере создаётся визуальное представление о пространстве, его форме, размерах, цветовых ощущениях. Умелое использование естественного освещения и источников искусственного света позволяет дизайнеру найти оптимальную схему распределения света в интерьере, обеспечивающую целостную картину дизайна интерьера.
Огромное количество источников света в различных стилях и типов предоставляют дизайнерам в области света богатые возможности для творчества и воплощения своих задумок и пожеланий заказчика, создания соответствующего настроения для каждой из зон интерьера.
Одной из основных задач дизайнера является воплощение в реальность мыслей и чувств заказчика, сделав свет в интерьере органичным продолжением общего стиля. Важна и функциональная составляющая освещения и создание оптимально рабочей схемы освещения, обеспечивающей высокую функциональную отдачу и создающей комфортные условия для человеческой деятельности.
Сегодня понятие «светодизайн» перестало быть чем-то малопонятным и сугубо профессиональным. Оно прочно вошло в нашу жизнь, делая процесс организации освещения в доме увлекательным и творческим занятием. Игра света дает поистине неограниченные возможности визуального изменения пространства.
Правильно распределенное и направленное освещение может раздвинуть стены, приподнять потолок. Банальная люстра как единственное световое решение, остается в прошлом. Хотя этот вид освещения никто не отменял. Удачно подобранная, вписывающаяся в интерьер, люстра может стать прекрасным элементом светового декора. Грамотно составленный светодизайн добавит комфорта и придаст интерьеру изящности.

Светодизайн в кухнеСветодизайн в прихожей. Верхний свет должен быть достаточно ярким, чтобы обеспечить освещенность на уровне лица. Правильно расставленные световые акценты помогут достичь интересных эффектов. Многоуровневое освещение, благодаря дополнительным объемам, раздвинет пространство.
Светодизайн в гостиной. Гостиная комната, имеет множество различных функций. Самое главное – продуманный светодизайн в гостиной. Он включает в себя сочетание общего и локального освещения, потолочный светильник дает ориентирующий рассеянный свет, а отдельные детали интерьера подчеркнутые точечными источниками света настольными или напольными светильниками и бра, можно использовать и подсветку для картин.
Светодизайн в спальне. Организация освещения должна быть продумана с особой тщательностью, как и основнойдекор спальни. Рассеянный бархатный свет снимет напряжение и позволит расслабиться. Бра на стенах или потолочные светильники, возможно, прикроватная лампа на расстоянии вытянутой руки или сгруппированные торшеры. И ночники – незаменимые декоративные элементы спальни.
Светодизайн в детской. К освещению при обустройстве детской комнаты должны предъявляться особые требования. Неправильное освещение детской комнаты может иметь последствия для здоровья ребенка. Основной свет должен быть достаточно ярким, но рассеянным или отраженным. Здесь подойдет встроенный светильник или потолочные шины с софитами. Дополнительное освещение потребуется для рабочего и игровой зоны. Занимаясь за столом, нельзя пользоваться дополнительным освещением без основного. Такая нагрузка на глаза опасна. Ночники дают возможность для светового декорирования помещения.
Светодизайн в ванной. Ванная комната - самое освещенное помещение в доме. Специальные, защищенные от проникновения влаги, светильники встраиваются в потолок. Дополнительная регулируемая подсветка зеркал обеспечит удобство и комфорт.
Светодизайн в кухне. Практический и эстетический подход к организации освещения просто необходим. Для небольшой кухни достаточно предусмотреть основное верхнее освещение и подсветку рабочей поверхности. В большом же помещении, помимо верхнего света, предпочтительно отдельное освещение рабочей зоны и обеденного стола.

СветодизайнС точки зрения цвета свет делится на "теплый" и "холодный". Так, например, в лампах накаливания преобладают желтые и отсутствуют дополнительные синие и фиолетовые лучи. Поэтому цветопередача синего и зеленого в интерьерах при лампах накаливания хуже, чем при естественном освещении. Чем ближе освещение комнаты к природному, тем безвредней оно для зрения человека.В современных помещениях используют три типа ламп - накаливания, галогенные и дневного света.
В интерьерах применяют в основном лампы накаливания и галогенные светильники. Главным достоинством галогенных источников света является высокая мощность при сниженном примерно в три раза уровне потребления электроэнергии. Лампы накаливания, потребляют больше электроэнергии.
Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Локальная система освещения это бра, настольные лампы и торшеры, а парадная - люстры.
В дизайне интерьеров используют все виды потоков света в пространстве.
Во-первых, это точечный свет. Световой поток исходит из локализированной точки, находящейся либо на потолке, либо в среднем или нижнем уровне (настольная лампа, бра, торшер и т.д.). Точечный свет бывает направленным и ненаправленным, в зависимости от назначения светильника.
Во-вторых, это рассеянный прямой свет ламп с большой светящейся поверхностью, как, у люминесцентных или шарообразных светильников.
В-третьих, это отраженный свет. В большинстве современных светильников ставят системы отражателей. Поток света от лампы сначала направлен в них, потом отбрасывается на потолок и лишь затем рассеивается в пространстве.

Декоративные светильникиОсвещение сильно изменяет цвет. Поэтому перед покупкой любого "цветного" элемента для будущего интерьера (тканей, красок, обоев, ковровых покрытий, мебели и пр) дизайнер "испытывает" его образец не только при естественном свете в магазине, но и при освещении, которое будет установлено в квартире. Существуют специальные колористические таблицы, показывающие, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на мутации цветовой гаммы. Например, пастельный оттенок желтого (при дневном свете) становится ярче при "теплом" освещении и очень слабым и сероватым при "холодном".
Если стоит задача визуально "повысить" комнату, следует избегать тяжелых и громоздких потолочных осветительных приборов типа развесистых люстр - ведь современный световой дизайн располагает множеством приемлемых альтернатив, не перегружающих пространство. Визуально облегчить и расширить помещение может монотонная подсветка плоскостей стен. Если комната слишком длинная, то гармонизировать ее размеры возможно с помощью светового акцентирования удаленной стены. При этом другие стены должны быть освещены равномерно.
Подсветка растений, статуэток, фигурные вырезы в глиняных светильниках создаеют декоративный эффект. Стена населяется тенями, и у комнаты появляются новые смыслы. Свет как правило, точечный и направленный. Можно также задавать световыми акцентами направление движения взгляда. Поэтому не стоит планировать равномерное освещение всей комнаты. В этом случае помещение теряет свои контуры, кажется скучным и быстро утомляет, поскольку в нем недостает напряжения и контраста. Правильней всего устраивать островки света за счет разных его источников. Соседство света и темноты будит ассоциации с природой, создает уютное настроение и сообщает помещению световой ритм.

Световой дизайн интерьера должен гармонично переплестись с дизайном мебели штор, растений.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник