Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Как правильно выбрать обои и раскладку плитки?

При выборе материалов и изделий для отделки помещений необходимо учитывать рисунок и фактуру, которые также влияют на восприятие пропорций помещения. Рисунки на обоях для стен можно разделить на несколько видов: однотонные, с рисунком «цветы», в полоску и с крупными пятнами.

Мелкий рисунокОднотонные обои подходят для отделки идеально ровных стен. Они являются фоном интерьера и позволяют создать акцент на отдельных предметах дизайна, например, на мебели, зеркале, статуэтках и т.д. Однотонные обои для стен прекрасно подходят для оформления помещения в любом стилевом направлении.

Обои с рисунком «цветы» - узоры из растительного орнамента, частота, контрастность и размеры «цветов» могут варьировать. Для оформления больших помещений, следует использовать обои с крупным узором, это позволит визуально сузить пространство. В небольших помещениях следует использовать отделочные материалы с мелким рисунком и расплывчатым контуром. Такой рисунок будет зрительно увеличивать помещение.

Обои с рисунком в полоску в последнее время пользуются популярностью, при этом частота и ширина полос варьируется. Они могут быть контрастными или окрашенными в разные тона одного цвета. Крупный рисунокТакие обои для стен подходят для оформления комнаты в любом стиле, за исключением барокко и арт-деко, где недопустима геометрия линий. Важно учитывать ориентировку изображения. С помощью полосатых обоев можно визуально вытянуть помещение, а если обои наклеить полосами поперёк стены, то высота комнаты зрительно уменьшится. Так же нужно учитывать если полоски на обоях расположены горизонтально, то после оклеивания большая вероятность, того что будет видно вертикальные стыки обоев и наоборот, если рисунок вертикальный, то большая вероятность того что швы будет не видно. При широком бордюре высота помещения зрительно уменьшается. Это можно использовать в комнатах с высокими потолками. Бордюр шириной 10-12 см позволит снизить высоту потолка, улучшив тем самым пропорции помещения.

Обои с рисунком «крупные пятна», в отличие от «цветов», «крупные пятна» представляют собой четкие, контрастные изображения. Рисунки располагаются на полотне хаотично или в виде определенного узора. Такие обои используются для оформления одной или двух стен для создания акцента в интерьере. При использовании материалов с крупным и четким рисунком помещение зрительно уменьшается. Дальняя стена с крупным рисунком делает помещение оптически короче. При этом надо обратить внимание и на расположение окон – источников света. Определённое освещение может подчеркнуть обойный узор.

Контрастный рисунокОбои с тисненным или рельефным узором хорошо скрывает мелкие неровности стен и потолков. Фактурная отделка стен по сравнению с гладкими стенами также способствует зрительному уменьшению пространства интерьера.
Обойный рисунок может быть контрастным и мягким. Контрастное изображение создаётся при помощи красок, резко различающихся по тону. Психологи считают, что такие рисунки обостряют эмоции. Мягкие переходы красок, наоборот, успокаивают; создают в помещении уют. Чем крупнее обойный рисунок, тем нежнее должна быть его расцветка.
При выборе цвета отделки помещений с окнами, выходящими на север, целесообразно отдавать предпочтение теплым тонам — золотисто-желтым, светло-оранжевым, желтовато-зеленым.
Для отделки помещений с окнами, выходящими на юг, лучше использовать холодные цвета и их оттенки — голубые, зеленовато-голубые и др. Внесение холодных тонов в отделку такой комнаты позволит сделать ее как бы прохладнее и светлее. Если маленькую комнату окрасить темным цветом, она будет казаться еще меньше. Чем ниже по высоте и больше по площади комната, тем светлее должна быть отделка. В больших комнатах с высокими потолками лучше выполнять отделку более насыщенным цветом. Темная окраска потолка зрительно уменьшает высоту помещения.
Если комнату окрасить в теплый цвет — желтый, оранжевый или красный — создается впечатление, что она стала меньше. Комната, окрашенная в холодные цвета — голубой, фиолетовый, светло-зеленый — покажется больше, чем она есть на самом деле. Если комната непропорционально высока, то ее зрительно можно понизить, окрасив потолок в более темный и теплый тон, а стены — в холодный. Помещение
с недостаточной естественной освещенностью следует отделывать материалами светлых теплых тонов.

Раскладка плиткиПри выборе керамической плитки и вариантах ее укладки нельзя забывать об одном простом правиле: плитка маленького размера зрительно увеличивает помещение, большой размер плитки, соответственно, его уменьшает.
Если хочется зрительно увеличить помещение, наиболее оптимальным вариантом будет укладка светлой плитки, имеющей небольшие размеры. Чтобы получить более уютную комнату лучше использовать более темные тона керамической плитки, желательно с добавлением различных декоративных элементов. Частой ошибкой в раскладке плитки в небольших сан.узлах является сочетание светлого верха и темного низа на стенах, так называемая «классика», но не
многие знают, что такой стиль не терпит маленьких помещений. Лучше выбирать более светлые тона общим фоном и разбавлять декоративными элементами (бордюры, декоры с рисунком). Раскладка плиткиНапример: бордюр по периметру на высоте 20 см. от потолка зрительно увеличивает пространство сан.узла, несколько полос бордюра от пола до потолка зрительно увеличивают высоту помещения. Если все же использовать сочетание темного и светлого, то границы этого сочетания лучше располагать по вертикали. Особо стоит обратить внимание на направление рисунка при укладке, поскольку образуемый рисунок оказывает значительное влияние на общее восприятие самого помещения. Также следует принять к сведению следующие советы:
1. Поперечные полосы на полу зрительно расширяют пространство.
2. Разделить помещение на функциональные зоны можно, применяя единичный рисунок. Причем для этого совсем необязательно использовать декоративные элементы. Для разграничения вполне может быть достаточно обычной фоновой плитки в другом, отличном от главного, формате.
3. Сквозной рисунок отлично объединяет пространство помещения в единое целое.
4. При укладке плитки под углом в 45° (по диагонали) необходимо обратить особое внимание на кромки плиток. Лучше, если кромки строго параллельны диагоналям помещения. В ином случае, гармоничное восприятие помещения будет нарушено. Диагональная укладка плитки зрительно расширяет пространство.
Большое значение имеет цвет затирки. Контрастная затирка особо подчеркивает рисунок на плитке и привлекает особое внимание к поверхности. Подобранная в тон плитки, затирка сделает поверхность однородной и нейтральной.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник