Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Цвета в интерьере и их влияние на человека.

Чтобы квартира отвечала вашему эмоциональному состоянию и была максимально комфортной, следует основываться на таблице сочетания цветов и собственных ощущениях. Главное - не бояться экспериментировать: комбинировать цвета и использовать цветовые акценты.

Психология цвета в интерьере диктует свои законы. Чтобы многоцветный интерьер не был перегруженным, рекомендуется использовать не более пяти цветов и оттенков в одном помещении. Самыми яркими должны быть декоративные элементы. Следует также помнить, что насыщенность и яркость цвета часто зависит от текстуры материала: блестящие поверхности более выразительны и ярки, по сравнению с рельефными.

Преобладание того или иного цвета в интерьере может оказывать воздействие на состояние и настроение человека. Например, монохромная гамма в интерьере ведет к цветовому утомлению, а полихромная – благоприятно влияет на жизнедеятельность. Цветовые решения в интерьере могут быть разными, важно знать, что у каждого цвета – своя магия.

Спальня – будь то уголок для отдыха от суровых будней или само воплощение романтики – требует особого подхода в подборе цветовой гаммы.

Для начала - несколько реальных фактов, о которых вы, возможно, уже слышали.

Английские психологи заметили, что семейные спальни, выдержанные в теплых тонах, гораздо чаще мотивировали супругов на контакт друг с другом.
Золотистые и темно-бежевые оттенки - сглаживали разногласия и способствовали гармоничному диалогу.
А наиболее яркое пламя страсти испытывали пары, в спальнях которых присутствовали глубокие красные и фиолетовые тона.
Розовые и голубые оттенки содействовали хорошему отдыху, но гораздо меньше - активному стремлению к сближению.
Холодные оттенки стен вызывали явное желание дистанцироваться.
Но хуже всего складывалась личная жизнь у пар, отдыхающих в спальнях темных тонов, близких к ахроматическим - серых, черных и темно-коричневых.

Итак, как разные цвета спальни влияют на отношения между супругами.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИКрасный и бордовый в интерьере спальни.
Красный цвет — ассоциируется с энергией, успехом, любовью, страстью, напряжением, властью, сексуальностью. Эффективно борется с депрессией и плохим настроением, стимулирует мозговую деятельность. Возбуждает аппетит в интерьере кухни.
Если для хорошей прелюдии одному из супругов не хватает энергии, небольшие рубиновые или бордовые акценты (светильник, коврик, подушки) помогут справиться с этой проблемой. Преобладание ярко-красных элементов в спальне в большом объеме может привести к усталости и помешать качественному отдыху. Поэтому рекомендуют осторожно относиться к количеству красных элементов и поверхностей в семейной спальне.
Если же пара склонна постоянно находить источники для споров, - красный цвет в спальне им противопоказан.

Желтый цвет в интерьере спальни — символизирует богатство, свет, бодрость. Обладает свойствами зеленого и красного цветов. Является цветом жизнерадостности, плодородия. Эффективно стимулирует мозговую деятельность. Расширяет пространство.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИОранжевый и терракотовый в интерьере спальни.
Оранжевый цвет — теплый, жизнерадостный цвет. Возбуждает аппетит, улучшает настроение. Обладает свойствами красного и желтого цветов. Сужает помещение.
В приглушенных тонах оранжевый цвет располагает дружеской теплоте в общении, партнеры готовы уступать друг другу. Яркие оттенки могут раздражать, поэтому их не рекомендуют использовать парам старше 27-30 лет.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИЗеленый в интерьере спальни.
Зеленый цвет — цвет природы, гармонии, юности, свежести, надежды. Помогает сконцентрировать внимание, при сочетании с желтым символизирует активность. Действует успокаивающе, борется со стрессом и усталостью.
Способствует идеальному расслаблению людей, занятых физическим трудом и профессиональным спортом, помогая им настроиться на контакт с супругом.
Стены изумрудных оттенков помогают снять психологические зажимы и страх проявления чувств, а также - разбудить фантазию. Мягкие салатовые цвета в интерьере спальни - смягчают несоответствие между противоположными темпераментами партнеров и их разной потребностью в регулярности контактов.
Белые обои с растительным рисунком в любых оттенках зеленого подходят для спальни парам любого возраста, за исключением тех, где есть принципиальные проблемы с взаимопониманием.

СИНИЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИГолубой и синий в интерьере спальни.
Голубой цвет — ассоциируется с легкостью, непосредственностью, беззаботностью. Снижает аппетит, поэтому не используется на кухне. Расширяет пространство.
Синий цвет — помогает расслабиться, успокоиться, ассоциируется с авторитетом, верностью, добротой. Добавляет комнате элегантности и изысканности. Сужает помещение.
В сочетании с белым рекомендуется для качественного расслабления супругов, занятых умственным трудом, включая работу с цифрами, а также - для творческих натур. Помогает отвлечься от рабочих мыслей, настроиться на партнера и сконцентрироваться на ощущениях.
Если при этом пара испытывает недостаток страсти или желает завести детей, - рекомендуется к такой цветовой палитре добавить пару ярко-красных акцентов, предпочтительно, круглой формы (ночник, коврик, пуф).

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНИФиолетовый и божоле в интерьере спальни.
Фиолетовый цвет — не используется как доминирующий. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Повышает самооценку при сочетании с желтым и оранжевым. Сужает пространство.
Интересное решение для пар, которые считают, что их отношениям не хватает разнообразия. Он не только привносит в отношения некую долю таинственности, но также способен разбудить скрытые фантазии и обоюдное желание их реализовать.

Белый цвет в интерьере спальни — символизирует чистоту, невинность, радость. Используется с целью визуального расширения пространства. Делает комнату светлой. Сочетается с любыми другими цветами и оттенками.

Серый цвет в интерьере спальни — нейтральный цвет. Означает рассудительность, недоверие. Сочетается в различных комбинациях. Используется для оформления спальни.

Коричневый цветв интерьере спальни — ассоциируется с уверенностью, традициями и консерватизмом. Используется для добавления благородства помещению.

И еще один интересный совет относительно количества цветов.
Молодые пары гораздо увереннее чувствуют себя в окружении большого разнообразия оттенков, включая яркие. Но если ваш супружеский стаж насчитывает более 10 лет, - старайтесь ограничить цветовую палитру спальни 2-3 тонами, причем, ярких цветов не должно быть больше одного.

Подбор цветовой гаммы - достаточно ответственное занятие. Сочетание цветов в дизайне всегда было основной из главных задач. Обязательно придавайте значение сочетаниям цветов, это важно!
Цветовая гамма не должна Вас как-либо напрягать или нервировать, а, наоборот возвращать потраченную в течение дня гармонию. Выбор цветовой гаммы начинается с решения, чего же Вы все-таки хотите от дизайна цвета. Только так Вы сможете подобрать оптимальное сочетание цветов.