Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Для чего нужен ландшафтный дизайн-проект?

Проект ландшафтного дизайна участка – начальный этап в очень сложном и интересном процессе благоустройства и озеленения участка. Чтобы осуществить все пожелания заказчика, ландшафтный дизайнер должен знать всю информацию об участке, обсудить с заказчиком основные требования к будущему ландшафту. Сначала разрабатывается эскиз участка, выбирается стиль будущего сада. Определяется зонирование пространства.

Ландшафтный дизайн-проект
Для чего нужен проект ландшафтного дизайна?
Во первых, проект позволяет получить полное представление о том, как будет выглядеть территория участка после благоустройства, а также оценить финансовые затраты. Грамотно выполненный проект позволит не допустить ряда ошибок и ненужных расходов.
Во вторых, проект является главным документом, определяющий объем, очередность и сроки выполнения работ ландшафтного дизайна.
Ландшафтный дизайн – это организация пространства сада с учетом функциональности, удобства и красоты. Многие спрашивают: «Для чего нужен ландшафтный дизайн? У нас на участке и так все хорошо, посадим несколько деревьев, кустарников, сделаем дорожки и грядки, поставим беседку и будем жить-поживать». Это только в мечтах, но когда доходит до дело и надо принимать решения: куда, как и какое посадить дерево, из чего положить дорожки и как их организовать, где сделать огород. Задумываются: оказывается все не так просто, организовать сад с учетом удобства и красоты довольно сложная задача. Дальше начинается поиск информации в интернете и книгах из раздела «Сделай сам». В итоге на строительство сада тратиться очень много сил и времени и спустя некоторое время приходится исправлять ошибки при самостоятельном строительстве сада:
- неправильный подбор растений без учета экологии участка и нашего климата;
- неправильное расположение функциональных зон;
- маршрут дорожек не продуман, и домочадцы ходят по газону «срезая углы»;
- большая площадь сада функционально не задействована;
- не предусмотрены многие важные мелочи и т.д.
Ландшафтный дизайн-проектИсправление требует дополнительных финансовых вложений и порой не малых. Избежать всех ошибок, финансовых и временных потерь поможет проект ландшафтного дизайна. Детально проработанный проект, содержащий все чертежи и другие вспомогательные документы, необходимые для благоустройства сада, сведет к минимуму ошибки и переделки.
Некоторые не хотят обращаться в дизайн-студию, т.к. боятся, что получат проект, который им не понравиться. Эти люди считают, что дизайнер будет творить на их участке, не считаясь с мнением хозяина. Принято думать, что дизайнер – это творческая профессия, а творческие люди не предсказуемы и творят что-то свое только им понятное. Но дизайнер, и в том числе ландшафтный дизайнер, это профессия прикладная, т.к. творит он не для себя и не ради творчества, а для конкретного человека, проект должен нравиться не только дизайнеру, а в первую очередь заказчику, который будет пользоваться этим садом многие годы. Поэтому мы сначала выясним все пожелания заказчика, что ему нравиться и не нравиться, что нравиться его домочадцам и т.д.
Другие считают, что им сделают проект, который будет требовать вложения денежных средств больших, чем у них есть. Следует отметить, что ландшафтный дизайн требует некоторых финансовых вложений. В то же время стоимость проекта довольно мала по сравнению с затратами на строительство сада или с затратами на исправление ошибок. Вопрос о бюджете так же должен обговариваться до начала проектирования. Но если проект уже готов, а смета все-таки превышает бюджет, то можно попытаться удешевить проект:
- за счет покупки более молодых растений (придется долго ждать, пока сад расцветет во всей красе, но лучше так чем никак);
- за счет использования более дешевых строительных материалов (что конечно может отразиться на качестве);
- за счет использования типовых МАФов (изготовления МАФов на заказ довольно дорого).
Все эти вопросы желательно обговорить в дизайн-студии заранее и тогда можно уложиться даже в довольно скромный бюджет.
Наша главная задача найти идеальное решение для каждого клиента!

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник