Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Состав ландшафтного дизайн-проекта, что включает в себя и из чего состоит ландшафтный проект.

В данной статье мы рассмотрим подробный состав ландшафтного дизайн-проекта, необходимый для его успешной реализации, а именно какие чертежи входят в основной состав проекта и какими чертежами можно дополнить проект при необходимости. Более подробно остановимся на описании каждого вида чертежа и его задачах.

Основной состав ландшафтного проекта:



Ландшафтный дизайн. ЭСКИЗЫ участка.Эскизы планировки участка:
Планировка участка, разбитого на функциональные зоны. На эскизе отмечается расположение дорожек, зон отдыха и площадок для игр, клумб, водоемов и других объектов. Эскизы разрабатываются после согласования технического задания для проектирования, в соответствии с которым дизайнер разрабатывает 2-3 эскизных варианта планировки сада без детализации растительной составляющей проекта (дендроплан и посадочный чертеж), без точной привязки к местности (разбивочный чертеж). При составлении эскизного проектирования учитывается облучение поверхностей солнечным светом или поток прямых солнечных лучей на горизонтальную поверхность в разное время суток, эстетический вид участка с разных точек обозрения, расположение существующих инженерных коммуникаций, удобство перемещения по участку и ухода за посадками. Эскизная планировка сада призвана показать расположение основных зон, ориентировочный выбор материалов для декора и отделки, сочетание различных элементов: светильников, скульптур, растений, построек.

Ландшафтный дизайн. ГЕНПЛАН участка.Генеральный план участка: позволит осуществить планировку всей территории. Его разработка осуществляется на основании выбранного Заказчиком варианта эскиза. Генплан представляет собой чертёж, отражающий общую идею благоустройства и озеленения, планировку и композицию насаждений, организацию дорог, площадок, размещение сооружений, водоемов и т.п. В ландшафтном проектировании генплан сочетает в себе информацию об инженерных сооружениях и декоративных посадках. Включает:
- обозначение имеющихся и планируемых построек;
- других постоянных объектов;
- крупных деревьев;
- площадок;
- пешеходных дорожек;
- подъездов и т. п.

Ландшафтный дизайн. ДЕНДРОПЛАН участка.Дендроплан: план озеленения территории с ассортиментной ведомостью, определяющей видовой состав, количество посадочного материала, а также разметка и привязка проектируемых насаждений.










Ландшафтный дизайн. ПОСАДОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ участка.Разбивочный чертеж:
обозначаются все элементы благоустройства и функциональные зоны участка – дорожки, площадки, подпорные стенки, беседки, водоемы и пр. с учетом их привязки к существующим зданиям, строениям, ограждениям, цоколю строений и т.д.

Посадочный чертеж: план озеленения территории с ассортиментной ведомостью, определяющей видовой состав, количество посадочного материала, а также разметка и привязка проектируемых насаждений. Наносятся только те объекты, к которым будет осуществляться привязка, посадочные места для деревьев и кустарников, с указанием размеров ямы, количество саженцев.



Ландшафтный дизайн. ПЛАН ДОРОЖНО-ТРОПИНОЧНОЙ СЕТИ участка.План дорожно-тропиночной сети:
неотъемлемая часть любого хорошо спланированного участка. Помимо выполнения своей главной функции – обеспечения удобного прохода, - они зрительно очерчивают функциональные зоны участка: цветники, огород, зону отдыха, хозяйственные постройки. Создавая перспективу на участке, дрожки определяют восприятие сада и активно формируют его архитектурный облик. Огибая цветники, приводят к ключевым объектам, дорожки расставляют нужные акценты в композиции сада. На него наносятся высотные отметки, необходимые для обеспечения стоков дождевых и талых вод с поверхностей мощения, в масштабе показываются варианты раскладки плитки, указываются виды и количество необходимых материалов. Включает:
- размещение основных и второстепенных дорог;
- площадок с указанием размеров и типов покрытия.

Ландшафтный дизайн. ПЛАН ОСВЕЩЕНИЯ участка.План освещения участка: когда одного фонаря над входом в дом становится недостаточно, на территории устанавливают прожекторы, фонари и светильники. Разнообразие форм осветительных приборов наилучшим образом подчеркивают достопримечательности участка. Разрабатывается схема наружного освещения и декоративной подсветки территории с указанием количества и типов светильников, расположения электрических сетей.
Существует два вида садового освещения – техническом (подсветка входов, въездов, главных путей по участку) и декоративном, собственно ландшафтном.
Обе группы светильников должны соответствовать общим строгим правилам безопасности – электричество является самой опасной и ответственной «стихией» ландшафта.
Желательно, чтобы в саду были применены несколько типов ландшафтной подсветки. А именно гирлянды – «светлячки», прожекторы для подсветки деревьев и цветущих растений, точечные светильники у лестниц и пандусов, подсветка водоёмов и фонтанов.

Ландшафтный дизайн. АССОРТИМЕНТНАЯ ВЕДОМОСТЬ растений.Ассортиментная ведомость: подробно расписываются все виды растений, используемые для озеленения. Этот документ представляет собой таблицу, в графы которой внесены:
- номер растения (соответствует номеру на дендроплане);
- видовое название;
- высота;
- норма посадки;
- количество.
Иногда в ассортиментную ведомость вносят рекомендации по уходу за растениями (полив, освещенность и т.д.), время цветения или плодоношения.

Дополнительные виды чертежей к ландшафтному проекту:

План дренажной системы и ливневой канализации: В условиях средней полосы, когда избыточная влага разрушительно воздействует на фундаменты построек и корни растений, дренирование участка совершенно необходимо. Дренаж обеспечивает организованный сток избыточной воды с участка. Включает:
- план системы дренажа;
- чертежи дренажных элементов.

План системы автоматического полива: В континентальном климате России с неравномерным распределением осадков в течение года и периодами летней засухи сад нуждается в хорошо организованном поливе. Удобная техника и оснащение полива делают эту садовую операцию приятной и неутомительной. На плане указывается расположение поливочных головок с радиусом и секторами полива и схемы соединения элементов системы автоматического полива

Ландшафтный дизайн. 3-D эскиз видовой точки участка.Детальная разработка отдельных элементов: Порой проект столь сложен и так насыщены растениями, что вполне заслуженно выносится в «отдельное производство» и представляет собой некую отдельную часть общего проекта, что в свою очередь позволяет предоставить более подробное и детальное представление цветников, древесно-кустарниковых композиций, а так же МАФов, альпинариев, водоёмов и т.п. Данная услуга представляет собой план, расчет цветника и визуализированную картинку того или иного объекта с подробным описанием и подбором растительного и цветочного материала по высоте, цвету и срокам цветения. Помимо этого предоставляется таблица декоративности – этот документ позволяет наглядно в виде раскрашенной таблицы продемонстрировать сроки наступления и развития декоративных эффектов (цветение, приобретение листвой осенней окраски и пр.) использованных в цветнике растений. Включает:
- Эскиз видовых точек участка: клумбы, альпинария, водоема, и пр.
- Детальная проработка декоративных элементов: нанесение размеров на клумбу, альпинарии, водоем, барбекю и пр.
- Эскиз малых архитектурных форм: беседки, веранды, барбекю, скульптур и пр.
- Детальная проработка малых архитектурных форм: нанесение размеров на беседки, веранды, барбекю, скульптур и пр.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник