Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Как сэкономить на ландшафтном дизайне или ландшафт своими руками?

Экономия на ландшафтном дизайне — вопрос который все чаще интересует людей. Участок куплен, ландшафтный дизайн-проект нарисован, дом построен наступает время ландшафтного благоустройства. Но свободных денег уже не так много и возникает необходимость подойти к ландшафтным работам экономнее. Если у Вас возникает желание сэкономить и принять участие в воплощении своего сада, то мы рады Вам помочь и разобраться в том где можно сэкономить, а где не стоит.

Как экономить на этапе подготовки участка?

Вывести строительный мусор с участка, убрать старые деревья, вырезать лишние кустарники – все это могут сделать разнорабочие. В Вашем поселке они наверняка найдутся. Зачем Вам специалист с высшим образованием на вывоз мусора? Не нужен.
Конечно, если Ваше время стоит дорого и Вам не выгодно тратить его на поиск вольных рабочих, мы выполним полный комплекс ландшафтных работ своими силами. В конечном счете, время иногда ценнее денег. Выбор за Вами.

Как экономить на этапе разметки участка?

Разметка участка процесс довольно ответственный. Необходимо четко «вынести» проектные решения с бумаги на реальный участок (обозначить границы дорожек, площадок, посадок). Ведь основная наша цель не красивый ландшафтный проект, а гармоничный и стильный ландшафт. Грамотная разметка участка является основой для будущих ландшафтных композиций. Если Вы технически подкованы и сами сможете нанести разметку, то это может сэкономить не большие средства.
Не менее актуальна и обратная задача. В том случае, если Вам на участке захочется изменить какие-то проектные решения (сдвинуть дорожку, расширить площадку, пересадить дерево), изменения необходимо внести и в проект. Ведь размеры и площади поменяются, а значит, изменится и количество строительного, облицовочного, посадочного материала. При составлении сметы эти изменения крайне желательно учесть, чтобы четко определить объем финансирования.
Поэтому присутствие автора ландшафтного дизайна на участке в данный период будет крайне полезно.

Как экономить при монтаже инженерных систем?

Заказав шеф монтаж. Если у Вас есть надежная бригада рабочих и время для закупки материалов, Вам остается только привлечь специалиста. Для монтажа ландшафтного освещения - электрика, для монтажа теплотрассы – сантехника, для монтажа дренажной системы – гидромелиоратора и так далее.
Но возникают два ключевых вопроса: «Где их взять?» и «С кого потом спросить (если что-то пойдет не так)?». Разнорабочие – дело наживное, а вот ответственного профессионала, да еще и в сфере строительства, надо поискать. Поэтому, при необходимости, можем предложить своим Заказчикам услугу шеф монтажа любой из систем ландшафтных коммуникаций.
Шеф монтаж – это единственная разумная возможность экономии средств при укладке инженерных систем. Вариант использования некачественных материалов и откровенной халтуры при производстве работ мы не рассматриваем. Какой из вариантов выбрать решать Вам.

Как экономить при озеленении участка?

Возможны три способа экономии средств при озеленении участка: 1) экономия на качестве; 2) экономия за счет времени; 3) экономия на работах по посадке растений. Рассмотрим их.
«Экономия на качестве» подразумевает поиск дешевого посадочного материала. Данный путь экономии довольно опасный. Ведь растение – это не техника. Не получится выбрать в хорошем магазине понравившуюся модель и заказать по интернету точно такую же, но дешевле. Каждое растение уникально и его надо выбирать осознанно.
Почему данный куст стоит 500 руб., хотя рядом точно такой же за 100 руб.? Интересный вопрос. Возможно, один из них приспособлен к нашим условиям, второй нет. Один из них хорошо сформирован, второй рос, как мог. Один является устойчивым подвидом, второй либо зимой замерзнет, либо летом засохнет. Один имеет здоровую листву/хвою, второй подгорел прошлой весной. Цены на посадочный материал варьируют довольно сильно. И только профессионал может определить, что перед ним.
«Экономия за счет времени» предполагает создание молодого сада – сада на вырост. Это самый разумный и грамотный путь экономии на озеленении. Взрослые, сформированные растения стоят дорого. На их выращивание у питомников ушло немало времени, сил и мастерства. Да, высокие деревья, сформированные кустарники, рулонный газон мгновенно создают декоративный эффект. Вы получаете готовый продукт – сформированный сад - и одновременно оплачиваете эту роскошь.
Если же Вы создаете молодой сад – сад на вырост – он обойдется Вам на порядок дешевле. Можно купить прекрасные 1-2 летние саженцы, посеять газон, вырастить цветы из семян. Да, пройдет определенное время, от 2 до 5 лет, прежде чем сад приобретет законченный, роскошный облик. Но это только дело времени.
«Экономия на работах по посадке растений» предполагает что Вы знаете и умеете как правильно сажать растения, деревья и кустарники. Но учитывая их великое разнообразие и появление все новых сортов и технологий посадки, без специального образования вряд ли возможно обойтись.

Автор: Першина Полина
Копирование с ссылкой на источник