Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Основные виды паркетной доски и способы укладки.

Паркетная доска — это красота, долговечность, стабильность Вашего пола!

При выборе паркетной доски обратите внимание на ее внешние вид.Трехполосная паркетная доска

Он бывает в трех вариантах:
1. Трехполосный - составной рисунок, имитация наборного штучного паркета.
2. Двухполосный - составной рисунок в две полосы на доске.
3. Однополосный - имитация массивной доски.

Двухполосная паркетная доскаОснова у паркетной доски может быть разной:

Из хвойных пород дерева, верхних слой выполнен из ценных пород дерева от классических дуб, ясень, орех до экзотических. Толщина верхнего полезного слоя 3-4мм. Общая толщина доски составляет 13мм, 14мм или 15мм, в зависимости от производителя.
На HDF основе. Полезный слой древесины выполненный из ценных пород составляет 1-2мм. Общая толщина доски может быть в вариантах 7,2мм; 8,3мм; 12мм или 15мм.
Преимущества паркетной доски на HDF основе — это ударопрочность, при падении тяжелых предметов нагрузка уходит на HDF плиту высокой плотности, стабильность древесины к перепадам температуры и влажности в помещении.

Однополосная паркетная доскаПаркетная доска может укладываться двумя способами:

Креплением к основанию - на ровный пол в начале приклеивается фанера толщиной 10-12мм, распиленная на сегменты 50*50см в разбежку с креплением к основанию на дюпеля или саморезы. На фанерное основание приклеивается паркетная доска с креплением шпилькой. Данный способ позволяет продлить срок службы паркетной доски за счет промежуточных шлифовок через каждые 8-10 лет.
«Плавающий» способ - укладка на подложку, стабильное ровное основание, допуск по перепадам 2-3мм на кв.м. Подложку можно выбрать толщиной 2-3мм, они бывают: пробковые и полипропиленовые.

Пробковая подложка и ее плюсы — это теплоизоляция, звукопоглощение, экологичность, амортизация (не сминается, не образует разрывов в процессе эксплуатации).
Полипропиленовая подложка — выбирают толщиной 3мм, данная подложка хороша в том случае если есть перепады с выше 2мм на кв.м.

При планировании своего пола учитывайте толщину каждого вида напольных покрытий что бы избежать перепадов по высоте.
Например — паркетная доска однополосная толщиной 15мм укладывается на фанеру толщиной 12мм, высота от основания составит 28мм (с учетом двух слоев клея), и если паркет будет граничить с керамической плиткой толщина которой составляет 10мм нужно заранее подготовить основание под плитку и паркет с разностью высот в 18мм, это позволит избежать перепадов.

Статья написана совместно с магазином "Идея паркета"