Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Стили оформления зданий.

Ни для кого не секрет, что внутренне и внешнее убранство здания следует выполнять в едином стиле. Разные стилевые решения здания создадут отталкивающее впечатление, что разрушит гармонию.

Под общим стилем здания нужно понимать некую художественную схожесть всех элементов дизайна, создающих в гармонии неповторимый внешний вид и теплую, уютную атмосферу. Хай-тек, ампир, классицизм, барокко, ар-деко, колониальный, минимализм – это далеко не весь список стилей, которые дизайнеры используют для оформления жилых помещений. Более того, некоторые из этих стилей можно совмещать, тем самым создавая неповторимую композицию.

Народный стиль

Скандинавский стильОдним из наиболее востребованных направлений дизайна во все времена был этнический стиль. Впитав в себя особенности целого народа, его культурные ценности и колорит, стиль формирует характерные черты того или иного веяния. Сколько народов – столько и стилей:

  • Африканский;
  • Марокканский;
  • Скандинавский;
  • Средиземноморский;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Индийский и т.д.

Каждый из них своеобразный, но во всех направлениях можно выделить некоторые общие особенности.

Во-первых, большинству этнических манер в оформлении домов присуще использование природных материалов. Причем это касается не только внешней отделки, но и внутреннего наполнения – дерево, глина, ротанг, натуральный камень и многое другое.

Во-вторых, построения простые, достаточно функциональные, но обязательно подчеркивающие климатические и территориальные преимущества.

В-третьих, непременное использование в декоре предметов и деталей ручной работы (резьба, лепнина, роспись или плетения). Именно они и передают тонкую атмосферу определенной народности.

И, в-четвертых, использование в основном натуральных цветов и оттенков, разбавленных некоторыми яркими вкраплениями.

В целом, избрав этно-стиль для образа дома, прежде всего Вы сохраняете необычайный колорит и традиции, а также «всенародную» проверенную надежность!

Эстетика «высоких технологий»

Стиль Хай ТекУльтрасовременность, показательный техницизм, романтика космических достижений – это все отличительные черты направления хай-тек. Получив свое начало в модерне, стиль «высоких технологий» как бы продолжает облагораживать материи бетона, стекла и металла, соединяя их с практичностью и художественными разработками.

Для тех, кому важен аспект современности и технологического прогресса – экстерьер в таком стиле наилучший выбор! Эксцентричность оформления предполагает акцентировать внимание на функциональных элементах здания, так сказать «выставить на показ» коммуникации, вентиляционные шахты, трубопровод. А в дополнение - цветовая гамма из серых, металлических и белых колеров.

Как при этом будет выглядеть высокотехнологичный дом? Можно попробовать создать «мысленный эскиз». Берем четкость линий построения, простые формы. Потом убираем декор и рассредоточиваем освещение. Выводим за пределы здания жизнеобеспечивающие конструкции (вентиляцию, лифты, инженерные системы). Непременно окрашиваем творение сдержанной палитрой металла – и получаем исключительный экстерьер во всей красе строгости и прогресса!

Философия минимализма

Стиль минимализмНеобычайная изменчивость мира требует от общества и его жизненных укладов освобождения от границ. Помпезность, замысловатость или техницизм мало поддаются переменам в стилях и течениях. Но обратившись к философии Востока, сразу находится конкретика – минимализм. Это достаточно новый и спорный стиль в дизайнерском искусстве. Но именно он обладает уникальностью к перевоплощениям и всевозможным комбинациям.

Уравновешенность и простота, лаконичность и высокая мобильность – это основные характеристики этого сдержанного направления. Относительно внешней отделки зданий, все тенденции сохраняются. Ничего избыточного и назойливого – четкость форм, светлая палитра, подчеркнутая черно-серым контрастом. В отделочных работах предпочтение отдается натуральным материалам, лучше необработанным – штукатурка, натуральный камень или кирпич, дерево. Грубая фактура только выделит природную направленность стиля. Но не меньший интерес представляют также металлы и стекло.

Учитывая требовательность современности, минимализм также заботится и о функциональности здания, так что пренебрегать необходимыми конструкциями в фасаде не стоит. Единственным требованием в их оформлении должна быть лаконичность.

Альпийская крепость

Стиль ШалеГоры… Свежий воздух, красочные пейзажи, быстрые водные потоки… воображение само рисует уютные и крепкие дома на склонах. Именно такие ассоциации вызывает образ Альп. Ценители естественного и комфортного отметят все преимущества оформления дома в альпийском стиле.

Шале – так называют деревенские дома Швейцарии. Дословный перевод – «хижина пастуха» - отображает историю их возникновения. Как и надлежит горному строению, оно, в первую очередь, должно обеспечивать надежность и защиту от суровых климатических условий. С этим и связанны характерные черты альпийских домов:

 Каменный цокольный этаж защищает от горных потоков и возгорания;

 Покатая крыша, выступающая за периметр дома, ограждает фундамент от подмывания;

 Выстроенный из бруса мансардный этаж обеспечивает комфорт в любое время года и экологичность;

 Большие окна позволяют свету свободно проникать в жилище;

 Открытая терраса – обязательный штрих и возможность качественного отдыха;

 Практичное зонирование внутреннего пространства – еще одно характерное достоинство.

Конечно, в нынешнем восприятии акцент делается скорее на художественный вкус, нежели на укрепление, но именно такой идеальный дом-шале. Тем более, современные отделочные материалы сделают его неповторимым и аристократичным.

Ар-нуво или современное искусство

Стиль МодернВек модернизма подтолкнул по-новому взглянуть на мир привычных вещей. Новые технологии и вечное стремление к красоте воплотились и в архитектуре этого течения. Не зря, главными принципами «современного» стиля являются практичность и эстетика.

Будучи скорее искусством «городским», модерн возвращает в убранство фасадов природные элементы – разветвления, плавность линий или округлость. Главной чертой этого направления можно определить гармонизацию среды обитания человека - оформление лица дома, его интерьера и территории в едином стиле.

Современный дом обязан «примерить» на себя металлические кованые детали и стеклянные поверхности, асимметричность линий и богатую палитру цветов. Исповедуя принципы утилитарности, стоит добавить практичные конструкции – лестницы, террасы, балюстрады, но непременно украсить их.

Стиль модерн позволяет «отпустить» свою фантазию и творческие задумки в свободную струю, ведь текущее время предоставляет возможность комбинировать различные материалы природного происхождения с достижениями науки. Внешняя отделка задает постройке общий тон и оригинальность – особенно, если в нее добавить орнамент, завитки или панно. Главное, чтобы это было удобно, гармонично и красиво.

Возвышенная помпезность

Готический стильСовременные течения в фасадном дизайне, открывают широкие возможности. С нескрываемой легкостью воплощаются в жизнь даже самые экстравагантные желания в построении зданий. Эпоха готической культуры позволяет подчеркнуть возвышенность устремлений и захватывающую роскошь.

Готика в оформлении внешности строений используется реже, чем всех остальных стилей. Но по эстетическому убранству направление не уступает даже самому пышному модерну!

«Устрашающая величественность», характерная данной эпохе, оставила громадное наследие для дизайнерских решений. Готический дом выглядит достаточно легким за счет большого количества арок, стрельчатых окон. Все строение подчиняется вертикальной линии, как бы подчеркивая характерное устремление к возвышенному. Потому этот стиль чаще всего используется для оформления религиозных зданий.

Создать образ дому в таком изысканном стиле позволяют типичные для этой манеры наружные полуарки и вертикальные опоры, вынесенные за пределы дома. Чаще всего, ощущение величественности вызвано и ступенчатыми конструкциями обличия. Более стилизованно будут выглядеть и башенки со шпилями на вертикальных ребрах здания. Для завершающего аккорда следует добавить в образ еще витражные стекла, и тогда ваш дом станет еще одним произведением готического искусства!

Личный Версаль

Стиль БароккоСреди множества стилевых и дизайнерских решений чинное место занимает стиль барокко. Это, пожалуй, одно из наиболее неопределенных направлений искусства. Но величественность и роскошь, характерная для него, воистину поражает. Версальский дворец во Франции - блестящее тому подтверждение.

Дословно барокко определяется как «порочный». Характерной особенностью этого стиля стало неприятие всего традиционного, типичного. Потому и наблюдаются во всем черты «чрезмерности». Относительно внешности зданий в том числе.

Строгому убранству классического фасада противостоит нарочито подчеркнутая пышность. Простоте форм – сложность и вычурность. Колонны заменяются скульптурами Атланта или мифических персонажей. Элегантность перечеркивается цветовой насыщенностью, позолотой, обилием деталей.

Оформляя строение в стиле барокко, можно компоновать противоположные принципы. Реалистичные образы применять наряду с фантазийными, отсутствие масштабности здания затмить множеством отделочных конструкций. Замысловатые фигуры и формы только приветствуются. Исходя из характерных особенностей, можно с уверенностью сказать, что здание, оформленное в этом образе, будет выглядеть достаточно «темпераментно» и броско, украшая смелость решений его хозяев!

Классика – вечна!

Классический стильЭпоха Возрождения оставила для нас нескончаемое наследие. Зародившись в конце этого времени, классицизм популярен и по сей день. Каноны, строгость и логичность, присущие классицизму, неминуемо присутствуют и в архитектурных стилях. Более того, благодаря неизменной ориентации на суть вещей, это направление принято считать «образцовым».

Истоки классицизма находятся в античности. А «древние», как известно, обладали мудростью и гармонией. Потому в любом проявлении классики обязательно преобладают простота, ясность и четкость.

Вспомните петербургские дворцы, лондонские особняки – это яркие примеры классического стиля в оформлении зданий. Простота и четкость линий построения, никакой вычурности и пышности. Величие данного стиля подчеркивается колоннами, балюстрадами, лепниной. Здания симметричны, строго продуманны, убранство фасадов достаточно сдержанное.

Классицизм диктует также и определенный выбор внешних отделочных материалов – они обязаны быть качественными, придавать стенам гладкость. Преимущественное использование светлых тонов (в идеале - голубого и белого). Характерной чертой традиционного стиля также является применение красивых геометрических форм и скульптур, что дает возможность подчеркнуть солидность и успешность хозяев такого дома.

У каждого из них своя манера, способ комбинирования деталей, материалов, конструкций, о которых стоит рассказать детальнее.