Т: (8332) 26-51-61
А: ул. Московская, д. 9, офис 11

Стили и направления ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн — восхитительное искусство, позволяющее создавать уникальные природные комплексы при помощи компонентов живой и неживой природы. Его основная идея - построение гармонии и красоты в пространстве, окружающем человека.

Только удачное сочетание двух начал — благоустройства территории и правильного озеленения — поможет создать сад, парк, любой уголок мечты. Ведь именно здесь, среди благоустроенных аллей и парков, в тени аккуратных кустарников, любуясь цветами, скульптурами, фонтанами, можно ощутить настоящее блаженство, прилив сил, поднять настроение, поправить здоровье.

Для проектирования садов и парков сегодня используются разные направления ландшафтного дизайна. При этом специалисты по благоустройству всегда придерживаются законов естествознания, используют философию, диктующую правила построения сада согласно канонам общественного восприятия.

травкаНе секрет, что садово-парковая архитектура востока и запада также различна, как и образ жизни. Что выбрать, зависит от предпочтений конкретного владельца участка.

Ландшафтный проект не обходится без планирования систем орошения, освещения и дренажа, знания законов композиции, свойств грунта, основ дендрологии, понимания работы несущих конструкций, успешного применения накопленных знаний и опыта. Ландшафтный дизайн, стили и направления которого вызывают восхищение, имеет еще одну особенность: основной материал любой композиции оставляют живые растения. Именно поэтому дизайнеру так важно знать специфику, сроки вегетации и цветения каждого из представителей флоры в саду.

Стили оформления сада

Ландшафтные стили представляют собой определенный стандарт, имеющий ряд особенностей. Дизайнеры часто используют следующие направления ландшафтного дизайна: регулярный, пейзажный и тематический.

РегулярныйДля регулярного (французского, формального) стиля характерно использование правильных геометрических линий, симметричных композиций, прямых дорожек, присутствие скульптур и водоемов. Будучи одним из самых древних, это направление не раз переживало периоды упадка и расцвета, изменялось, дополнялось новыми приемами садово-паркового мастерства. Сегодня оно вновь на пике моды благодаря четкому обустройству пространства, включению элементов праздности и торжественности.

Природный

Особенности природного (пейзажного) стиля, возникшего в Англии (XVIII век), состоят в естественном размещении всех элементов, сохранении исходного рельефа, водоемов и растительности, асимметричности в планировке. В этом направлении сохраняется максимальная близость к природе, натуральность обстановки благодаря свободным очертаниям растительного оформления.

Тематический стиль представляет определенную философию, субкультуру, индивидуальный ландшафтный дизайн.

Стили и направления здесь следующие:

английский сад

английский сад — яркий пример пейзажного оформления. Для него характерна плавность линий, живописные водоемы, извилистые дорожки, композиционные растительные элементы, максимальная естественность. Растения в английском саду принято высаживать ярусами, в живописном беспорядке, без асимметрии, строгих линий. При этом создается впечатление естественной красоты.
итальянский сад

итальянский сад — идеален для оформления небольших участков с террасами. В центре композиции — водоем в окружении клумб, цветочных ансамблей. Здесь преобладают красный, синий, желтый цвета, на фоне которых выделяются белоснежные стены зданий.

японский садяпонский сад — идеальный уголок для вдумчивого, философского созерцания. Здесь не место крупным формам! Японский сад — гармоничное сочетание камней, воды, небольших растений и тематических скульптур. В саду все дышит особым смыслом, доступным истинному знатоку.

китайский сад

китайский (пейзажный) сад — также несет определенную идею, которую передает гениальное сочетание растительности, водоемов и скульптур.

мавританский (райский) сад

мавританский (райский) сад включен в восточные направления ландшафтного дизайна. Яркие краски, пение экзотических птиц в золоченых клетках, мерное журчание и живительная прохлада бодрящих ручейков, — все здесь соответствует законам ислама.

деревенский (сельский) стиль

деревенский (сельский) стиль — прост, красив и функционален. Отличается присутствием ярких, не очень изысканных цветов. Основное место в таком саду отводится под огород.

Современные садовые стили и направления

Современные садовые стилиСегодня ландшафтный дизайн используется не только для оформления садово-парковых массивов, но и для украшения частных владений. Причем площадь участков не имеет значения. Существует масса примеров первоклассного оформления территории площадью не больше сотки. Современный ландшафтный дизайн предусматривает стиль, который в большей степени отражает вкусы и образ жизни владельцев, более демократичен и прост в воплощении. При этом используются традиционные направления садово-паркового искусства, обогащенные свежими идеями, новейшими технологиями.

В XX веке был востребован ландшафтный дизайн, стили и направления которого относились к технике голландский сад, хай-тек, колониальный, романтический, сельский, модерн. В настоящее время на пике моды «техно», экологический сад, натуральность, удачное смешение стилей, что демонстрируют в своих работах современные дизайнеры.

Современный ландшафтный дизайн, будь то дизайн дачи, коттеджа или родового поместья, состоит из множества различных элементов, к числу которых относятся:

  • мощеные дорожки, которым отводится не только декоративная функция, но и решение практических задач – удобство перемещения по участку. Для них предусматриваются различные виды покрытия: керамическая плитка, камень, песок, галька и т.д.;
  • газон – неотъемлемая составляющая ландшафтного дизайна. Именно от него зависит создание гармонии на участке. Это своеобразный фон, подчеркивающий красоту деревьев и цветов, разделяющий территорию на отдельные функциональные зоны;
  • декоративные водоемы – очень важные элементы, которые, при условии правильного и полноценного оформления, становятся центральными звеньями дизайна, способными привлечь всеобщее внимание. Что касается видов таких водоемов, то их можно привести достаточно большое количество: фонтан, пруд, ручеек, имитация родника, каскад, водопад и т.д. Причем каждый из таких типов водоемов можно дополнить специальными растениями или создать диковинные очертания берегов;
  • фасадный декор для дома – всевозможные облицовочные материалы и декоративные вьющиеся растения позволяют оформить архитектурное сооружение в едином стиле с окружающим ландшафтом;
  • освещение и малые архитектурные формы – последние, но не менее важные штрихи, без которых не мыслим современный ландшафтный дизайн. Беседки, декоративные мостики, купающиеся в лучах мягкого рассеянного света, станут оригинальными «изюминками» в процессе создания природной композиции.

Современные садовые стилиКанули в лету те времена, когда родовое поместье или частный коттедж рачительный хозяин окружал ровными грядками саженцев овощей и стройными рядами фруктовых деревьев. Сейчас все большее число счастливых домовладельцев желают получить от приусадебной территории нечто большее, нежели обычный огород, создать на участке неповторимый дизайн, который бы превратил его в настоящий оазис стиля, красоты и умиротворения. Ландшафтный дизайн коттеджа – это не просто комплекс мер для украшения участка и создания уютного места для отдыха. Это наглядный показатель незаурядного вкуса владельца, в котором проявляется его индивидуальность.

Ландшафтный дизайн открывает бесчисленные возможности для человека, при реализации которых удается в корне поменять представление о том, какой вид должен иметь коттеджный участок. Сотни приемов позволяют достичь потрясающих визуальных эффектов и превратить обычную дачу в уникальное место единения с природой.

Мы с радостью поделимся своим опытом и знаниями, создадим или реконструируем в Вашем родовом поместье тот ландшафтный дизайн, который подходит именно Вам!